Увидав, что на соседском срубе бревна покрылись трещинами, вы задаетесь вопросом: а стоит ли вообще строить дом из дерева (бревна, бруса, лафета). К примеру, сосновое бревно, при высыхании уменьшается в диаметре на 3-6 процентов, что влечет за собой усадку сруба (уменьшается высота). Если усадка сруба процесс не столь критичный и есть методы избежать его страшных последствий, то вот образование трещин в бревне может доставить огромное количество хлопот.

Трещины
герметик
Надо сказать, что образование трещин на высыхающем бревне сруба – это неизбежность. И связано с разной скоростью высыхания слоев бревна. Логично предположить, что наружные слои высыхают быстрее внутренних, связано это еще и с тем что во внутренних слоях изначально содержание влаги меньше, поэтому им ее сложнее отдавать. Отдавая влагу из межклеточного пространства наружных слоев, расстояние между клетками уменьшается, а внутренний объем остается прежним, поверхностные слои натягиваются-натягиваются, пока не лопнут и образуется трещина. Если процесс появления трещин в брёвнах сруба — естественный, неизбежный, стоит ли вообще строить из них дома и бани? Конечно да, мелкие трещины пусть и длинные не страшны для сруба. Но увеличение их ширины до 3–5 мм уже может привести к серьёзным последствиям: • в трещинах скапливается атмосферная влага, а это станет причиной гниения древесины; • так же через трещины открывается доступ для вредителей, поедающих древесину; • нарушается структура дерева, его механические свойства, возможно промерзание стены.
Казалось бы, появление трещин на брёвнах во время усушки неизбежно, но есть методы, позволяющие избежать крупных разрывов:
  1. Продолжительная сушка бревна. Если бревно будет высыхать постепенно, в тени, задолго до начала стройки, трещины будут куда меньше. Не зависимо от периода заготовки леса
  2. Заделка торцов герметизирующими составами. Особое внимание необходимо уделить торцам бревна. Потому как через них выходит большая часть влаги, но если закрыть выход влаге, образование трещин можно минимизировать. Используются специальные герметики, олифа, лаки для древесины, масляные краски;
  3. Компенсационный пропил. Его функция заключается в снятии напряжения в поверхностных слоях бревна. Пропил скрыт верхним бревном, на характеристики и вид сруба не влияет, компенсируя при этом разницу в напряжении, влажности и плотности. Пропил обычно делают толщиной 7–10 мм и глубиной 1/6 или 1/5 диаметра бревна. Плотники компании «Лесопилка» пошли другим путем, зачем ослаблять бревно дважды, когда уже есть лунный паз. Лунный паз, так же точно снимает напряжение с поверхности бревна, но при образовании трещин в пазу и их дальнейшем раскрытии, ширина паза увеличивается, кромки паза не прилегают к нижележащему бревну. Чтоб избежать этой напасти, мы делаем поднутрение - увеличиваем глубину паза на 1-1,5 см в зависимости от диаметра бревна.
p.s. важно помнить, что древесина живой материал, при понижении влажности отдает влагу – трещины увеличиваются, при высокой влажности вбирает влагу – трещину уменьшаются. Если на готовом срубе обнаружились мелкие трещины до 2-3 мм шириной, то возможно они закроются, когда сруб возведут под крышу и уберегут от прямых солнечных лучей.