КАНАДСКАЯ ЧАШКА
Известно, что метод канадской рубки возник где-то в середине 70-х прошлого века. А до этого срубные конструкции строились по простым скандинавским способам - та же круглая чашка и тот же овальный паз. В 1976 году появился Стандарт логбилдеров в первой версии, а спустя 25 лет появилась уже 2-я редакция - ILBA 2000, в 2012 - 3-я редакция.
В первой версии Стандарта система разметки, конструкция соединений и принципы усадки были взяты из норвежской системы рубки, но чуть отличалась в системе подтесов - они использовались только сверху, но с кардинальным отличием - отсутствием шипа. У норвежской системы существует принцип двойного самозаклинивания - подтесы сверху и снизу, но с принципами усадки у всех поведение одинаковое. В течение последующего десятилетия у американских логбилдеров появилась уже новомодная рубка - норвежский "киннанов" на круглом бревне - бриллиантовая чашка.




Хотелось бы тут несколько слов сказать о курдюке. У некоторых российских компаний и отдельно взятых рубщиков навязчиво бытует устойчивый миф, что шип имеет только противоветровую функцию. Но это нонсенс! В корне это ошибочное утверждение, что этим вводят всех в крайнее заблуждение. Прямое назначение шипа - это функция замка, не более. А противоветровые функции возможны только при одних условиях - веса всей конструкции на угловые соединения и их компрессия, и наличие внутри утеплителя.
Так же хотелось бы обратить внимание на «лжеканадскую» чашку которую предлагают многие рубщики срубов и фирмы работающие с непрофессиональными бригадами, ее отличие от настоящей канадки в том, что боковой запил не поднимается выше паза, отсутствует зазор на усадку, вследствие чего эффекта самозаклинивания не случится, после усадки сруба в чашках появятся дыры. Таким методом рубки, нерадивые плотники наносят лишь вред бревну, спиливая защитные слои дерева, а с заказчика берут деньги как за канадский замок.