Известно, что метод канадской рубки возник где-то в середине 70-х прошлого века. А до этого срубные конструкции строились по простым скандинавским способам - та же круглая чашка и тот же овальный паз. В 1976 году появился Стандарт логбилдеров в первой версии, а спустя 25 лет появилась уже 2-я редакция - ILBA 2000, в 2012 - 3-я редакция.

В первой версии Стандарта система разметки, конструкция соединений и принципы усадки были взяты из норвежской системы рубки, но чуть отличалась в системе подтесов - они использовались только сверху, но с кардинальным отличием - отсутствием шипа. У норвежской системы существует принцип двойного самозаклинивания - подтесы сверху и снизу, но с принципами усадки у всех поведение одинаковое. В течение последующего десятилетия у американских логбилдеров появилась уже новомодная рубка - норвежский "киннанов" на круглом бревне - бриллиантовая чашка.

img
img
Рассмотрим конструктив канадской рубки. Важный параметр - это диаметр бревен не менее чем, 300мм, а больший диаметр уже зависит от бюджета Застройщика. К таким требованиям к диаметрам вынуждают технологические процессы усушки и усадки всей срубной конструкции, и более лучшая теплоизоляция угловых чашек. У канадских логбилдеров соединение угловой чашки не имеет замка и в критерии жесткости уступает норвежскому, потому как отсутствует шип, курдюк. В норвежской рубке замковый шип необходим по причине дисбаланса внутренних напряжений волоконной структуры древесины. Как известно, что у древесины есть серьезный недостаток - это кручение. У цельного круглого бревна происходит в меньшей степени чем у лафета, и жесткость канадской угловой врубки возникает за счет андерскрайбинга и компрессионного самозаклинивания, с завешиванием бревен на углах.
ТРИ ОСНОВНЫХ МОМЕНТА СРУБА С КАНАДСКИМ ЗАМКОМ
Чтобы бревно имело возможность опускаться вниз, а не подвисало на чашках, необходимо соблюдение трех условий
1 Поднутрение паза бревна
2 Технологический зазор для усадки бревна вверху чашки
3 Поднутрение внутренней части чашки
img
img
Уплотнение стыков бревен в чашках и вдоль паза происходит за счет движения бревен сруба вниз под действием силы тяжести и усушки (уменьшения диаметра бревна). Чтобы компенсировать величину усушки бревна величиной усадки, в нижнем бревне (приемной части) соединения выполняется механическая обработка путем двухсторонних затесов или бензопильных запилов под углом 45-50 градусов, но более точное определение угла затеса зависит от самой посадки бревна. Во время усушки бревна в нем непременно будут образовываться трещины, чтобы убрать их с лицевых сторон, в нашей фирме вырубается продольный паз глубже чем необходимо, это дает следующее преимущество - снимает поверхностное напряжение и за счет раскрытия паза (увеличения ширины паза) бревно опускается еще ниже.

Хотелось бы тут несколько слов сказать о курдюке. У некоторых российских компаний и отдельно взятых рубщиков навязчиво бытует устойчивый миф, что шип имеет только противоветровую функцию. Но это нонсенс! В корне это ошибочное утверждение, что этим вводят всех в крайнее заблуждение. Прямое назначение шипа - это функция замка, не более. А противоветровые функции возможны только при одних условиях - веса всей конструкции на угловые соединения и их компрессия, и наличие внутри утеплителя.

Так же хотелось бы обратить внимание на «лжеканадскую» чашку которую предлагают многие рубщики срубов и фирмы работающие с непрофессиональными бригадами, ее отличие от настоящей канадки в том, что боковой запил не поднимается выше паза, отсутствует зазор на усадку, вследствие чего эффекта самозаклинивания не случится, после усадки сруба в чашках появятся дыры. Таким методом рубки, нерадивые плотники наносят лишь вред бревну, спиливая защитные слои дерева, а с заказчика берут деньги как за канадский замок.